国务院联防联控机制联络组来人民医院调研并慰问一线护士代表

来源: 日期:2020-05-14点击:

新闻网讯(通讯员杜巍巍)5月12日,国务院副秘书长、国务院联防联控机制联络组组长丁向阳率队来到武汉大学人民医院,实地了解医院互联网诊疗、预检分诊、院感控制和医疗秩序恢复情况,督导防控措施落实。当日恰逢国际护士节,联络组还看望慰问了一线护士代表,向他们致以节日的问候和祝福。

国家卫健委副主任、联络组副组长于学军,国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉、规划司副司长吴翔天,湖北省副省长杨云彦、省机关事务管理局局长管俊、省卫健委副主任涂远超、武汉市副市长陈邂馨等参加调研。

人民医院党委书记万红慧、院长王高华、副院长万军、院长助理程帆等与丁向阳一行,先后来到互联网医院、胸外科病房以及门诊实地调研考察。丁向阳与辛勤工作在一线的医护人员深入交流,详细了解了武汉大学人民医院互联网医院“武大云医”的运行情况,以及病房感控控制举措、门诊预检分诊流程和医院医疗秩序恢复具体情况,并就强化疫情防控、多措并举有序恢复正常诊疗提出指导性意见。

丁向阳一行首先来到互联网医院考察。门诊管理服务部主任孙璇详细介绍了武汉大学人民医院在疫情期间,在湖北省内率先上线互联网诊疗、药品配送到家等新的诊疗方式,极大缓解普通患者就医难、取药难的具体做法。近期随着疫情防控形势变化,“武大云医”互联网医院又将服务重点扩大至慢病管理、健康体检以及新冠康复病人的心理干预等领域。听取汇报后,丁向阳高度肯定了医院运用互联网技术在疫情特殊时期服务广大病患的创新做法。他强调,“互联网+健康”大有前途,医疗机构应积极总结互联网医院前期运行宝贵经验,同时创新探索将互联网技术运用到更多的诊疗环境中,有效缓解大医院日常的“战时状态”,不断提升患者就医的获得感。

在胸外科病房,该科室主任黄杰汇报了科室收治病人的规范流程,以及强化院感防控的做法。丁向阳看望慰问了胸外科病房一线护士,向她们致以节日的问候和祝福,并与她们合影留念。他强调,习近平总书记近日向全国广大护士致以节日的祝贺和诚挚的慰问,并着重指出,新冠肺炎疫情发生后,广大护士义无反顾、逆行出征,白衣执甲、不负重托,英勇无畏冲向国内国外疫情防控斗争第一线,为打赢中国疫情防控阻击战、保障各国人民生命安全和身体健康作出重要贡献,用实际行动践行了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神。

在看望慰问中,丁向阳要求,各级党委、政府要关心爱护广大护士,全社会都要理解和支持护士。同时希望广大护士秉承优良传统,发扬人道主义精神,再接再厉、真情奉献,为健康中国建设、维护世界公共卫生安全不断作出新的贡献。

在医院门诊预检分诊处,丁向阳实地查看了医院安全有序分诊、确保医患平安的做法,并对医院普通门诊采用“分时段全预约、三次预检分诊、分类核酸筛查”管理模式给予高度评价。他强调,当前湖北省、武汉市疫情防控已由应急性超常规防控向常态化防控转变,但不可有松一松、歇一歇的思想,要时刻绷紧疫情防控这根弦,落实疫情防控常态化举措。医疗机构要一手抓疫情防控防反弹,一手抓医疗秩序恢复,要强化预检分诊、发热门诊闭环管理,加强医院感染控制,守住疫情发现的第一道“哨卡”,确保“四早”要求落到实处,以一刻不懈怠、一丝不松劲的精神状态,做到守土有责、守土有方。

万红慧、王高华表示,武汉大学人民医院将在前期疫情防控和复工复产所取得的阶段性成果的基础上,继续一手抓疫情防控防反弹,一手抓医疗秩序恢复服务病患,不懈怠、不松劲,为抗击疫情和健康中国建设做出新的更大贡献。

(摄影:刘瑜、龚雨西 编辑:陈丽霞)